当前位置: 首页 > 司法工作 > 法律援助

赣州市司法局组织开展法律援助案件质量现场评查

来源:赣州市司法局发布时间:2021-08-25 17:41:00访问量:

为进一步提高法律援助案件办案质量,促进办案工作的规范化、法治化进程,提升群众满意度,2021年8月24日,赣州市司法局组织开展了全市法律援助案件质量现场评查,各县(市、区)法律援助机构负责人参加了评查活动。

评查前,通报了今年以来全市法律援助案件完成情况,并对下一阶段法律援助工作提出明确要求。一是要提高政治站位,充分认识做好新形势下法律援助工作的重要意义二是要理清工作思路,高质量高标准完成年内工作任务三是要强化责任意识,切实提升法律援助案件群众满意度

此次评查,随机抽取了全市2020年9月至2021年7月间办结的80个法律援助案件进行现场集中评查。组织了4名工作认真、业务能力强、熟悉法援工作的人员组成评查组。评查组依据《江西省法律援助案件质量评估标准》(赣司法援字〔2013〕19号)对案件进行评查,实行一案一评制,分别从案件受理、审查、决定、指派、会见当事人、阅卷、庭审、结案、效果等十多个环节的质量逐项评估打分。从评查情况看,总体上所有案件申请及受理符合法律规定,材料齐备,法律援助人员依法履行职责,程序合法,法律援助律师证据材料收集齐备,代理意见严谨规范,案件办理能够取得较好的法律效果和社会效果。但个别案件也存在细节问题,如法律文书不够规范,会见受援人笔录不够详细,辩护意见或代理意见内容简单,文书内容填写不够完善等。

    下一步,市司法局将以本次评查为导向,特别是针对评查工作中发现的问题,进一步加强对全市法律援助机构服务质量的监督与管理,更好地维护受援人合法权益,为受援人提供优质高效的法律援助服务,有效提升群众满意度。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览